石垣トマト

レシピ

石垣トマトとモッツアレラチーズのオムレツ
石垣トマトのゼリー
石垣トマトのフリッタータ
石垣トマトと釜揚げしらすのペペロンチーノ

石垣トマトとモッツアレラチーズのオムレツ

トマトとモッツアレラチーズの相性抜群!
トマトは加熱することで旨味が増し、トマトに含まれるリコピンも吸収率がアップ!
リコピンは、抗酸化作用やシミそばかすのもとになるメラニンの発生を防ぎ、肌荒れ・小じわ対策にも効果が期待されます。

◆材料

  • 石垣トマト 1個
  • 卵 2個
  • ハーブソルト 小さじ1/2
  • バター 10g
  • モッツアレラチーズ 40g
  • 黒コショウ 少々

◆作り方

  • トマトを1cmの角切りに、モッツアレラチーズは一口サイズに切る。
  • ボールに卵を割り入れ、ハーブソルトを入れかき混ぜる。
  • 小さめのフライパンを中火で熱し、バターを入れ、全体になじんだら2、1の順に入れ、菜箸で半熟になるまでかき混ぜる。
  • フライパンの片側に寄せて、フライ返しなどを使って半分に折りたたむようにまとめる。
  • 器に盛って、粗びき黒コショウを振る。

◆ワンポイントアドバイス

  • バターは焦がさないように注意する。
  • トマトの皮が気なるときは予め湯むきしておく。
  • お好みで、ベビーリーフやレタスなどを添える。(写真はアイスプラント)

石垣トマトのゼリー


そのまま食べて美味しい石垣トマトをゼリーにしました。
一旦加熱することで、トマトに含まれるリコピンが吸収されやすくなります。抗酸化作用も見込めて、日差しの強い季節には、さっぱりしたデザートでいただきましょう。

◆材料

  • 石垣トマト 2個(約200g)
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • 水 50cc

◆作り方

  • トマトは洗ってヘタを取り、湯むきした後、1~2cm角に切る。
  • 鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、形がなくなるまで木べらで混ぜながら煮る。
  • 形がなくなったら水を入れて再び沸騰させ、火を止めてから粉ゼラチンを入れ、混ぜる。
  • 粗熱が取れたら、容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。

◆ワンポイントアドバイス

  • 石垣トマトは甘いので、砂糖はお好みで加減してください。
  • あればミントの葉を飾りに(※写真はアップルミント)。

石垣トマトのフリッタータ

イタリアのオープンオムレツ『フリッタータ』を石垣トマトで。
ケーキの様に取り分けて食べるオムレツです。
ホームパーティーでも手軽に楽しく食べられます。

◆材料

  • 石垣トマト 1個
  • ズッキーニ 1/3本
  • 卵 4個
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • ベーコン 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • コショウ 適量

◆作り方

  • トマトは8等分のくし形に切り、ズッキーニは5mm程度のイチョウ切りに、ベーコンは5mm角に細かく切っておく。
  • ボールに卵を割り入れ、塩コショウ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
  • 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコン、ズッキーニの順に炒める。
  • 3に2の卵液を入れ、菜箸で軽く混ぜ、1のトマトを入れ、5分ほど弱火で焼き、フライがえしなどで裏返してさらに5分焼く。
  • 皿に盛り、ケーキのように切り分けて食べる。

◆ワンポイントアドバイス

  • ベーコンから塩味が出るので、塩コショウは少なめに。
  • 焦げ付かないよう弱火でじっくり焼く事。
  • そのままオーブンに入れられるフライパンなら裏返さず、オーブンで軽く上面を焼いてもOK。
  • 好みでトマトケチャップを添えて。

石垣トマトと釜揚げしらすのペペロンチーノ


トマトの【グルタミン酸】と、しらすの【イノシン酸】で旨味倍増!
トマトの甘さも加わって、今までにないペペロンチーノパスタの出来上がりです♪
※トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率を高めます。抗酸化作用にも優れ、女性に嬉しい一品です。

◆材料

  • パスタ 200g
  • 石垣トマト 2個
  • 釜揚げしらす 55g
  • ニンニク 1かけ
  • 鷹の爪 1本
  • 塩 適量
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 大葉 4枚

◆作り方

  • パスタはたっぷりのお湯で茹でる。
  • トマトは2cm角に、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りに、大葉は千切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクを入れて香りがたったら鷹の爪、しらす、トマトの順に入れトマトに火が通る程度に炒める。
  • 3に茹でたパスタを入れ、混ぜる。味見をしながら塩を入れ、味を調える。
  • 4を器に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。

◆ワンポイントアドバイス

  • ニンニクは焦げやすいので弱火で。
  • 辛さが苦手な方は、鷹の爪を輪切りにせず、そのまま入れて途中で取り出して辛さを調節してください。
  • しらすの塩が効くので、塩は控えめに。
レシピ提供
ジュニア野菜ソムリエ 押岡 洋子さん

プロフィール
日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
野菜ソムリエコミュニティこうち会員
日本園芸協会認定 ハーブコーディネーター

2011 年 12 月より高知に移住。
仁淀川町在来種の「田村かぶ」の伝承、
「高知トマトサミット」の運営など、
高知県産野菜の魅力を県内外に発信中。