レシピ
石垣トマトとモッツアレラチーズのオムレツ
- トマトとモッツアレラチーズの相性抜群!
トマトは加熱することで旨味が増し、トマトに含まれるリコピンも吸収率がアップ!
リコピンは、抗酸化作用やシミそばかすのもとになるメラニンの発生を防ぎ、肌荒れ・小じわ対策にも効果が期待されます。
◆材料
- 石垣トマト 1個
- 卵 2個
- ハーブソルト 小さじ1/2
- バター 10g
- モッツアレラチーズ 40g
- 黒コショウ 少々
◆作り方
- トマトを1cmの角切りに、モッツアレラチーズは一口サイズに切る。
- ボールに卵を割り入れ、ハーブソルトを入れかき混ぜる。
- 小さめのフライパンを中火で熱し、バターを入れ、全体になじんだら2、1の順に入れ、菜箸で半熟になるまでかき混ぜる。
- フライパンの片側に寄せて、フライ返しなどを使って半分に折りたたむようにまとめる。
- 器に盛って、粗びき黒コショウを振る。
◆ワンポイントアドバイス
- バターは焦がさないように注意する。
- トマトの皮が気なるときは予め湯むきしておく。
- お好みで、ベビーリーフやレタスなどを添える。(写真はアイスプラント)
石垣トマトのゼリー
- そのまま食べて美味しい石垣トマトをゼリーにしました。
一旦加熱することで、トマトに含まれるリコピンが吸収されやすくなります。抗酸化作用も見込めて、日差しの強い季節には、さっぱりしたデザートでいただきましょう。
◆材料
- 石垣トマト 2個(約200g)
- 砂糖 大さじ1と1/2
- レモン汁 大さじ1
- 粉ゼラチン 5g
- 水 50cc
◆作り方
- トマトは洗ってヘタを取り、湯むきした後、1~2cm角に切る。
- 鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、形がなくなるまで木べらで混ぜながら煮る。
- 形がなくなったら水を入れて再び沸騰させ、火を止めてから粉ゼラチンを入れ、混ぜる。
- 粗熱が取れたら、容器に移し入れ、冷蔵庫で冷やして固まったら出来上がり。
◆ワンポイントアドバイス
- 石垣トマトは甘いので、砂糖はお好みで加減してください。
- あればミントの葉を飾りに(※写真はアップルミント)。
石垣トマトのフリッタータ
- イタリアのオープンオムレツ『フリッタータ』を石垣トマトで。
ケーキの様に取り分けて食べるオムレツです。
ホームパーティーでも手軽に楽しく食べられます。
◆材料
- 石垣トマト 1個
- ズッキーニ 1/3本
- 卵 4個
- パルメザンチーズ 大さじ1
- ベーコン 40g
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 適量
- コショウ 適量
◆作り方
- トマトは8等分のくし形に切り、ズッキーニは5mm程度のイチョウ切りに、ベーコンは5mm角に細かく切っておく。
- ボールに卵を割り入れ、塩コショウ、パルメザンチーズを入れて混ぜる。
- 小さめのフライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ベーコン、ズッキーニの順に炒める。
- 3に2の卵液を入れ、菜箸で軽く混ぜ、1のトマトを入れ、5分ほど弱火で焼き、フライがえしなどで裏返してさらに5分焼く。
- 皿に盛り、ケーキのように切り分けて食べる。
◆ワンポイントアドバイス
- ベーコンから塩味が出るので、塩コショウは少なめに。
- 焦げ付かないよう弱火でじっくり焼く事。
- そのままオーブンに入れられるフライパンなら裏返さず、オーブンで軽く上面を焼いてもOK。
- 好みでトマトケチャップを添えて。
石垣トマトと釜揚げしらすのペペロンチーノ
- トマトの【グルタミン酸】と、しらすの【イノシン酸】で旨味倍増!
トマトの甘さも加わって、今までにないペペロンチーノパスタの出来上がりです♪
※トマトに含まれるリコピンは加熱することで吸収率を高めます。抗酸化作用にも優れ、女性に嬉しい一品です。
◆材料
- パスタ 200g
- 石垣トマト 2個
- 釜揚げしらす 55g
- ニンニク 1かけ
- 鷹の爪 1本
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- 大葉 4枚
◆作り方
- パスタはたっぷりのお湯で茹でる。
- トマトは2cm角に、ニンニクはみじん切り、鷹の爪は種を取って輪切りに、大葉は千切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ火にかけ、ニンニクを入れて香りがたったら鷹の爪、しらす、トマトの順に入れトマトに火が通る程度に炒める。
- 3に茹でたパスタを入れ、混ぜる。味見をしながら塩を入れ、味を調える。
- 4を器に盛り、千切りにした大葉を乗せて出来上がり。
◆ワンポイントアドバイス
- ニンニクは焦げやすいので弱火で。
- 辛さが苦手な方は、鷹の爪を輪切りにせず、そのまま入れて途中で取り出して辛さを調節してください。
- しらすの塩が効くので、塩は控えめに。
レシピ提供
ジュニア野菜ソムリエ 押岡 洋子さん
プロフィール
日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
野菜ソムリエコミュニティこうち会員
日本園芸協会認定 ハーブコーディネーター
2011 年 12 月より高知に移住。
仁淀川町在来種の「田村かぶ」の伝承、
「高知トマトサミット」の運営など、
高知県産野菜の魅力を県内外に発信中。
ジュニア野菜ソムリエ 押岡 洋子さん
プロフィール
日本野菜ソムリエ協会認定 ジュニア野菜ソムリエ
野菜ソムリエコミュニティこうち会員
日本園芸協会認定 ハーブコーディネーター
2011 年 12 月より高知に移住。
仁淀川町在来種の「田村かぶ」の伝承、
「高知トマトサミット」の運営など、
高知県産野菜の魅力を県内外に発信中。